Концерт солидарности с народом Норвегии пройдет в Братиславе

Концерт солидарности с народом Норвегии в память о жертвах терактов, совершенных норвежским террористом Андерсом Брейвиком, пройдет в воскресенье в историческом центре столицы Словакии на Главной площади Братиславы, сообщают словацкие СМИ со ссылкой на пресс-службу мэрии Братиславы.

Концерт солидарности организуют гражданская инициатива "Розы для Норвегии" и магистрат Братиславы.

"Мэр Братиславы Милан Фтачник был потрясен событиями в Осло. Мы, конечно, сразу же поддержали гражданскую инициативу по проведению концерта солидарности с народом Норвегии", - сказал пресс-секретарь мэра Братиславы Любомир Андраши.

Выступить на концерте "Розы для Норвегии" бесплатно согласились ведущие музыканты и артисты Словакии, в том числе Дорота Нвотова, Оскар Роша, Мартин Валигора, Мариан Грекса, Томаш Слобода, Соня Горнякова.

Концерт солидарности начнется в воскресенье в 18.00 по местному времени (20.00 мск) на главной площади столицы Словакии.

В Норвегии в пятницу прошли похороны первой жертвы трагедии - 18-летней девушки курдского происхождения, которая была убита на острове Утойа.

Жертвами двойного теракта в Норвегии 22 июля стали 77 человек (69 были убиты на острове, восемь погибли при взрыве в Осло). Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утейа недалеко от норвежской столицы.

Власти задержали подозреваемого в стрельбе 32-летнего этнического норвежца Андерса Брейвика. 25 июля он впервые предстал перед судом в Осло, отказавшись признать вину. Брейвику была избрана мера пресечения в виде ареста, срок которого продлен на восемь недель. Ему запрещены встречи с близкими, а также любая переписка.

Обвинения Брейвику предъявлены по статье 147 уголовного кодекса Норвегии (терроризм и террористическая деятельность), предусматривающей до 21 года лишения свободы. 26 июля прокурор Кристин Хатлу сообщил, что дело в отношении Брейвика может быть переквалифицировано на другую статью (преступление против человечности), и в этом случае ему грозит до 30 лет заключения.