Решение по госдолгу США вновь откладывается

Суббота не принесла долгожданного согласия демократической администрации США с республиканцами в конгрессе по вопросам повышения потолка госдолга и сокращения бюджетного дефицита, и даже статус переговоров пока остается неясным.

США преодолели 16 мая очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году в $14,3 трлн. Дефолт может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка. Белый дом предлагает повысить верхний предел на $2,4 трлн. По итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США, согласно прогнозам, составит около $1,5 трлн.

Члены конгресса, преимущественно республиканцы, отказываются рассматривать вопрос о повышении потолка, заявляя, что администрация должна представить одновременно и план снижения расходов на госуправление. Администрация заявляет о готовности снижать расходы, однако настаивает на необходимости отмены налоговых льгот и повышения налогов для богатейших американцев и наиболее преуспевающих компаний. Республиканцы, традиционно пользующиеся поддержкой крупного бизнеса, настроены категорически против этого.

В минувшую пятницу палата представителей, находящаяся под контролем республиканцев, как и ожидалось, поддержала предложение спикера Джона Бонэра кратковременно повысить потолок госдолга и продолжить дискуссии по сокращению гострат и ситуации с налогами. Вскоре после этого сенат, в котором большинство составляют демократы, заблокировал этот законопроект. У инициативы Бонэра шансов не было изначально: Обама пообещал наложить вето на любые законопроекты о кратковременном повышении потолка госдолга, не содержащие четких гарантий на будущее.

Аналогичное развитие событий наблюдалось и в субботу. Палата представителей заблокировала предложения главы сенатского демократического большинства Гарри Рида, предлагавшего повышение потолка госдолга на $2,4 трлн и снижение гострат на $2,2 трлн. Этот вариант уже отличается от предлагавшегося Ридом ранее - в него внесены некоторые предложения главы сенатских республиканцев Митча Макконнелла. В воскресенье по плану Рида предстоит проголосовать сенату. Шансы и в сенате у законопроекта не очень хорошие: 43 республиканца уже успели прислать Риду письмо с обещанием заблокировать его инициативу.

При этом Бонэр в субботу заверил, что достижение компромисса с демократами не за горами, но уже вскоре Рид заявил, что это неправда, поскольку "республиканцы не хотят подходить к переговорам с хорошим настроем".

Обама, как и обещал, продолжил переговоры с лидерами обеих партий в конгрессе: в субботу в Белом доме побывали Рид и лидер демократов в палате представителей Нэнси Пелоси, президент также поговорил по телефону с Макконнеллом.

Противостояние продолжится в воскресенье, но уже ясно, что республиканцам, как и в прошлом году с налоговым законопроектом и договором с Россией по СНВ, удалось затянуть процесс принятия решений до самого дедлайна.