Сирийская бронетехника начала штурм Хамы, погибли более 17 человек

Сирийская армия после почти месяца осады начала в воскресенье танковый обстрел города Хама на западе страны, где проходят крупнейшие в Сирии антиправительственные демонстрации, погибли более 17 человек, сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на неназванного представителя медицинской службы.

По его словам, в воскресенье утром в некоторые районы города была отключена подача воды и электричества, после чего бронетехника вошла в город. В городе раздаётся до четырёх выстрелов тяжёлых орудий в минуту.

"Танки атакуют с четырёх направлений. Они беспорядочно стреляют из пулемётов и переезжают самодельные баррикады, сооружённые жителями", - сообщил по телефону собеседник.

По его данным, только в больницу Бадр были доставлены 14 тел погибших и 51 раненый. В другой больнице Хамы, эль-Хорани, находятся ещё трое погибших.

"Число жертв больше. Тела лежат прямо на улицах", - сообщил другой очевидец событий в городе.

В Сирии на протяжении последних четырех месяцев проходят массовые демонстрации протеста с требованием проведения кардинальных реформ и отставки ныне действующего президента Башара Асада. Протесты начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. По данным сирийских правозащитников, за это время в столкновениях с силами безопасности погибли более 1350 человек, почти три тысячи человек пропали без вести.

По официальным данным, с начала событий в результате действий "вооруженных террористических элементов", на которые сирийские власти возлагают ответственность за насилие в стране, погибли 340 военнослужащих и представителей сил безопасности.