Ущерб от смерча в Благовещенске вырос до 80 млн руб.

По последним данным, ущерб от смерча, обрушившегося в воскресенье на Благовещенск, составил 80 млн руб., сумма будет уточняться по мере поступления сообщений от пострадавших, сообщил в понедельник пресс-секретарь губернатора Приамурья Антон Ивлев.

В результате разгула стихии над центром Благовещенска, длившегося 13 минут, пострадали 28 человек, четырем из которых понадобилась госпитализация. Один пострадавший скончался от увечий. Повалено около 150 деревьев, сорвано 15 кровель многоэтажных и около 100 крыш частных домов, повреждены около 70 ларьков и торговых павильонов. Смерч вырвал до полусотни опор линий электропередачи, повредил больше 50 столбов освещения. Некоторые районы Благовещенска оказались обесточенными. Смерч перевернул три большегрузных автомобиля и повредил более 150 легковых.

Власти Амурской области ввели режим чрезвычайной ситуации. Комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Амурской области в понедельник приняла решение создать два филиала, которые будут работать с пострадавшими от прошедшего в Благовещенске смерча. Одна из них проведет анализ ущерба среди субъектов малого бизнеса, вторая будет заниматься устранением последствий стихии в частном секторе и на социальных объектах. "Минстрой региона уже выделил шифер и профнастил для ремонта кровли многоэтажек и социальных учреждений", - сообщил Ивлев.

Он отметил, что на КЧС также принято решение заменить побитые старые окна в пострадавших от смерча школах и детских садах, на современные пластиковые.