МИД России назвал резолюцию сената США по Грузии "безграмотным пиаром"

МИД России назвал резолюцию сената конгресса США об "оккупации" Россией Абхазии и Южной Осетии безграмотным пиаром, подпитывающим реваншистские настроения в Тбилиси, заявил в понедельник официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

"Утверждения о том, что Абхазия и Южная Осетия якобы оккупированы Российской Федерацией, не имеют под собой ни фактических, ни правовых оснований. Заявления же американских сенаторов на этот счет свидетельствуют либо о безграмотности в сфере международного права, либо о полном пренебрежении реальными фактами. Все это убедительно показывает, что данная резолюция - не более чем пиаровское упражнение, предпринятое для того, чтобы "отметиться" по "грузинскому сюжету", - говорится в тексте, размещенном на сайте МИД.

Верхняя палата парламента США 29 июля приняла резолюцию, напоминающую о необходимости уважения территориальной целостности и независимости Грузии и осуждающую действия России, якобы нарушающей эту целостность, говорится в сообщении. Резолюцию десятого мая внесли на рассмотрение своих коллег сенатор-демократ Джин Шахин и сенатор-республиканец Линдси Грэм.

"...Абхазия и Южная Осетия в соответствии с резолюцией признаются регионами Грузии, оккупированными Российской Федерацией. Резолюция призывает правительство России предпринять шаги, отвечающие условиям соглашения о перемирии 2008 года между Грузией и Россией, в том числе вернуть войска на предвоенные позиции и обеспечить доступ гуманитарной помощи ко всем, кто был затронут конфликтом", - говорится в резолюции.