Россия требует от Сирии прекратить применение силы против мирных жителей

Применение силы против мирных жителей и представителей государственных структур в Сирии недопустимо и должно быть прекращено, заявил в понедельник МИД России. По сообщениям СМИ, 31 июля в ходе спецопераций сирийских войск в городе Хама, расположенном в 210 км к северу от Дамаска, а также ряде других населенных пунктов страны погибло свыше 100 человек.

"В Москве выражают серьезную обеспокоенность в связи с поступающей информацией о многочисленных жертвах. Применение силы против как мирных жителей, так и представителей государственных структур, недопустимо и должно быть прекращено. Призываем правительство Сирии и оппозицию к максимальной сдержанности, отказу от провокаций и репрессий, соблюдению законности и уважению международного гуманитарного права", - отмечается в сообщении МИД.

В Сирии на протяжении последних четырех месяцев проходят массовые демонстрации протеста с требованием проведения кардинальных реформ и отставки ныне действующего президента Башара Асада. Протесты начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. По данным сирийских правозащитников, за это время в столкновениях с силами безопасности погибли более 1350 человек, почти 3000 человек пропали без вести. По официальным данным, с начала событий в результате действий "вооруженных террористических элементов", на которые сирийские власти возлагают ответственность за насилие в стране, погибли 340 военнослужащих и представителей сил безопасности.