Матрос-подводник утверждает, что его заставили взять вину на себя за аварию на "Нерпе"

Матрос-подводник Дмитрий Гробов, являющийся главным обвиняемым по делу об аварии на АПЛ «Нерпа» осенью 2008 г., в результате которой погибли 20 человек, утверждает, что сотрудники ФСБ заставили его взять вину на себя. Об этом он заявил в интервью "Комсомольской правде".

Во время ходовых испытаний в Японском море на подводной лодке несанкционированно сработала система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. По версии следователей, именно Гробов случайно набрал на клавиатуре команду на запуск системы пожаротушения. Он обвиняется в причинении смерти по неосторожности двум и более лицам вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 3 ст. 109 УК, до пяти лет лишения свободы).

Обвиняемым по делу также проходит командир «Нерпы» Дмитрий Лаврентьев: ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК, лишение свободы на срок до десяти лет). В конце апреля Тихоокеанский флотский суд удовлетворил ходатайство адвокатов о рассмотрении дела cудом присяжных.