Нургалиев предложил проследить за музыкальными предпочтениями молодежи

На выездном заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в Новосибирске министр внутренних дел России Рашид Нургалиев выразил сожаление, что молодежь забыла "романсы, вальсы, все, что нас объединяло, истоки и корни". Министр считает, что пришла пора провести мониторинг и узнать, "кто что слушает, читает и смотрит". Особое внимание он предложил уделить музыкальному сопровождению - "не однобокое ли оно".

Нургалиев напомнил, что не так давно "вопросы музыкального предпочтения и литературы" интересовали работодателей и членов приемных комиссий в вузах. "Давно пора более серьезно посмотреть на исторические памятники, обратить внимание на самобытность и обычаи", - сказал министр.

Затем министр перешел к необходимости изучить роль СМИ в профилактике и предупреждении экстремизма. Он отметил, что сейчас интернет стал средством организации экстремистских и даже террористических актов. Поэтому глава МВД предлагает "разработать комплекс мер для ограничения деятельности отдельных интернет-ресурсов, не посягая на свободу обмена информацией".

По мнению Нургалиева, при борьбе с экстремизмом следует уделить особое внимание молодежи, поскольку именно она наиболее подвержена "внешнему влиянию" и именно молодежь совершает "наиболее дерзкие и циничные преступления по мотивам национальной, расовой и религиозной ненависти или вражды". Это и последующие выездные заседания, по словам министра, помогут изучить ситуацию в регионах для принятия "адекватных мер реагирования со стороны государства и общества".