Процесс по делу о подрыве "Невского экспресса" будет закрытым

Тверской областной суд рассмотрит в закрытом режиме уголовное дело о подрыве в ноябре 2009 г. поезда "Невский экспресс", так как оно содержит ряд документов с грифом "секретно", сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

Скорый поезд номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург потерпел крушение на границе Новгородской и Тверской областей, в катастрофе погибли 28 человек, более 90 были ранены.

Расследуя уголовное дело, ФСБ получила документальные сведения о причастности к теракту действующей в Ингушетии бандгруппы, сообщил ранее центр общественных связей ФСБ. В ходе спецоперации, проведенной 2 марта в с. Экажево, восемь боевиков были уничтожены, 10 предполагаемых участников бандформирования - Зелемхан Аушев и девять человек по фамилии Картоевы - задержаны, доставлены в Москву и арестованы.

Фигурантам дела вменяются статьи 205 УК РФ (террористический акт), 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании) и 222 УК РФ (незаконное хранение оружия), санкции которых предусматривают длительные сроки лишения свободы.