Силы KFOR в Косове запросили подкрепление из-за обострения на севере

Командование международных сил KFOR в крае Косово, провозгласившем в 2008 г. независимость от Сербии, запросило подкрепление после обострения на прошлой неделе ситуации в северных районах провинции, населенных сербами, сообщают региональные СМИ.

Пресс-секретарь KFOR Ханс Дитер Вихтер заявил, что командование запросило "один батальон", отказавшись назвать точную цифру. В состав батальона в зависимости от целей и тактики входят от 300 до 1000 военнослужащих.

Ситуация на севере Косова обострилась после того, как косовское правительство попыталось 25 июля установить в одностороннем порядке контроль над КПП "Ярине" и "Брняк" на административной границе с Сербией. В результате спецоперации косовской полиции и протестов местных сербов десятки человек были ранены. Один спецназовец скончался.

В данный момент оба КПП находятся под контролем сил KFOR. Использование этих пропускных пунктов ограничено. Представители Сербии, командование KFOR и руководство косовских албанцев неделю назад начали переговоры об обеспечении контроля на административной границе и статусе КПП. Раньше оба КПП находились под контролем миссии Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка (EULEX). В декабре 2008 г. EULEX взяла на себя всю полноту ответственности за обеспечение законности и правопорядка в Косове, что ранее входило в функции миссии ООН (UNMIK).

Силы KFOR под командованием НАТО действуют в Косове с лета 1999 г. в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН. Численность контингента к началу июня 2011 г. составляла 5927.

Международный военный контингент был введен в Косово после 78-дневных бомбардировок Сербии странами НАТО. Североатлантический альянс вмешался в косовский вооруженный конфликт 1998-1999 гг. на стороне местных албанцев (90-95% населения), добивавшихся независимости от Сербии. На силы KFOR были возложены задачи, в частности, по предотвращению возобновления боевых действий и поддержанию безопасности в Косове.