Французский суд возбудит дело в отношении директора МВФ Кристин Лагард

Французский cуд в четверг принял решение возбудить дело о превышении должностных полномочий, в котором может фигурировать экс-глава министерства экономики и финансов Франции, нынешний директор МВФ Кристин Лагард. "Комиссия приняла положительное решение по проведению расследования, которое касается мадам Лагард", - заявил председатель комиссии по рассмотрению обращений Суда республики Жерар Палис. По его словам, для изучения дела будет создана следственная комиссия.

Лагард подозревают в возможном превышении должностных полномочий при судебных разбирательствах вокруг продажи близким к президенту Николя Саркози французским бизнесменом и политиком Бернаром Тапи компании Adidas в 1993 г. Для осуществления этой сделки был создан специальный консорциум, которым управлял частично принадлежавший государству банк Credit Lyonnais. После завершения сделки Тапи обвинил банк в махинациях и потребовал выплаты компенсации нанесенного ему ущерба. После долгих разбирательств в 2007 г. Лагард, будучи министром экономики и финансов Франции, распорядилась передать дело Тапи в арбитраж, чтобы ускорить рассмотрение вопроса.

В июле 2008 г. арбитражный суд своим решением обязал одну из государственных финансовых структур выплатить Тапи возмещение убытков в размере 240 млн евро, а также около 100 млн в виде процентов и 45 млн за моральный ущерб. Решение о выплате компенсации привело к скандалу: представители оппозиционной Социалистической партии обвинили власти во вмешательстве в судебное разбирательство и оказании давления на судебную систему. Кроме того, они были недовольны тем, что неблагоприятное для государства решение не было оспорено в вышестоящей инстанции.

С учетом особенностей французской судебной системы разбирательство, вероятнее всего, продлится годы, поэтому, по крайней мере в краткосрочной перспективе, Лагард ничего не угрожает.