Медведев: предпосылок для вступления Южной Осетии в состав России нет

Президент Дмитрий Медведев считает, что никаких юридических или фактических предпосылок для вступления Южной Осетии в состав России нет. "Никаких юридических предпосылок в настоящее время не существует", - сказал Медведев в интервью российскому телеканалу "RT", грузинскому телеканалу "Первый информационный кавказский" и радиостанции "Эхо Москвы".

В понедельник на молодежном форуме «Селигер-2011» премьер-министр России Владимира Путин, отвечая на вопрос о том, возможно ли присоединение Южной Осетии к России, сказал, что «будущее будет зависеть от самого осетинского народа». На следующий день спикер южноосетинского парламента Станислав Кочиев, комментируя высказывание Путина, заявил, что республика готова войти в состав России.

Но, по словам Медведева, невозможно предвосхитить, что будет в будущем. "В настоящее время ни юридических, ни фактических предпосылок нет. И с этим были связаны мои указы о признании независимости", - заявил президент, отвечая на вопрос, возможно ли объединение Южной и Северной Осетии и вступление Южной Осетии в состав России.

При этом Медведев заявил, что резолюция сената США "об оккупации" Россией Грузии ни на чем не основана и ее формулировки безразличны для Москвы. "Эти формулировки сената ни на чем не основаны. Они отражают вкусовые пристрастия отдельных престарелых членов сената, которые в силу субъективных причин симпатизируют тем или иным людям. Это их дело. Это иностранный парламент. Мне до него нет никакого дела. Мне безразличны их формулировки", - сказал глава государства.

Одновременно Медведев высказался за то, чтобы президент Грузии Михаил Саакашвили предстал перед международным трибуналом, однако признал, что это маловероятно. "Если бы спросили меня, я ответил "да", - сказал российский лидер. "Просто я считаю, что это вопиющее нарушение норм международного права. Но с учетом того, что здесь вряд ли можно опираться только на позицию России, думаю, что создание международного трибунала в настоящий момент нереально", - добавил он.

Медведев подчеркнул, что Россия не намерена расплачиваться за вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) изменением политических реалий, сложившихся после грузинской агрессии. Но при этом он отметил, что снятие Грузией претензий к России на переговорах по ВТО может стать отправной точкой по восстановлению экономических и затем дипломатических отношений. "Если под эту марку вступления в ВТО пытаются протолкнуть изменения политических реалий, то мы, конечно, на это не пойдем, и здесь даже ВТО не будет той ценой, которая может быть заплачена", - сказал он. Однако если грузинское руководство проявит мудрость и изменит свою позицию относительно вступления России в ВТО, то "это может стать если не поворотной точкой, то точкой соприкосновения, вокруг которой мы могли бы дальше начать сначала восстановление торгово-экономических отношений, а потом, глядишь, и дипломатических отношений".

"Полная версия интервью должна быть обнародована в пятницу утром.