МВД: дело в отношении Магнитского будет расследоваться, если не будут возражать родные

Расследование дела об уклонении от уплаты налогов в отношении консультанта инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в сизо в 2009 г., будет продолжено, если его родственники не будут возражать против этого, сообщили "РИА Новости" в четверг в пресс-службе следственного департамента МВД..

О возобновлении расследования дела ранее заявила представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. По ее словам, такое решение принято в связи с постановлением Конституционного суда, обязывающим следственные органы выяснять отношение родственников к прекращению в отношении умершего уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям.

"В ходе производства дополнительного расследования следователь обязан выяснить мнение родственников Магнитского по поводу прекращения в отношении него уголовного дела по вышеуказанным основаниям. Если они будут возражать (против прекращения дела), производство по уголовному делу будет продолжено, а затем направлено в суд для всесторонней проверки и объективной оценки собранных доказательств", - сказали в пресс-службе.

Там отметили, что в случае отказа родственников от продолжения расследования уголовного дела, "у предварительного следствия не будет правовых оснований считать, что их законные интересы нарушены решением следствия о прекращении уголовного дела, а утверждения о нарушении прав Магнитского на реабилитацию не обусловлены намерением их восстановить".

Ранее эксперты заявляли, что возобновление дела без решения родственников выглядит очень сомнительно. Решение Генпрокуратуры более чем странное, говорила судья Конституционного суда в отставке Татьяна Морщакова. По собственной инициативе Генпрокуратуры либо следствия возобновление расследования дела в отношении умершего человека невозможно. Генпрокуратура может отменить постановление о закрытии дела, а следственные органы — возобновить его расследование только при наличии заявления родственников умершего. Однако таких заявлений не было, сообщил «Ведомостям» адвокат Магнитского Дмитрий Харитонов.

Магнитский обвинялся в неуплате налогов зарегистрированными в Калмыкии компаниями «Сатурн-инвест» и «Дальняя степь» на сумму около 90 млн руб. в 2001 г. По словам представителя фонда Hermitage, это дело было сфальсифицировано, чтобы увести от ответственности следователей и других правоохранителей, которых Магнитский обвинил в хищении 5,4 млрд руб. бюджетных средств с помощью возмещения налогов, уплаченных похищенными при участии сотрудников МВД фирмами «Рилэнд», «Парфенион» и «Махаон».

В середине июля по факту смерти Магнитского СКР возбудил уголовное дело в отношении двух бывших сотрудников сизо № 2 («Бутырка») — врача Ларисы Литвиновой и бывшего замначальника изолятора Дмитрия Кратова. В действиях первой усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Второй подозревается в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 293 УК РФ). Максимальная санкция этих статей — соответственно три и пять лет заключения.