Нургалиев: драка в Сагре стала возможной из-за плохой работы сотрудников МВД

Громкое ЧП в уральском поселке Сагра стало возможным из-за неудовлетворительной организации работы местных участковых, плохой профподготовки сотрудников дежурных частей и отсутствия должного контроля над ними, признал глава МВД Рашид Нургалиев. "Результаты проведенной проверки показали, что развитие событий стало возможным по ряду причин. Среди них - отсутствие должного контроля, крайне неудовлетворительной признана организация работы участковых", - сказал Нургалиев, находящийся в рабочей поездке в Екатеринбурге. "Как так получилось, что один из фигурантов конфликта на протяжении девяти лет проживал без регистрации в поселке? С 2008 г. использовал найденный им паспорт, вклеил свою фотографию. Вопросов очень много", - добавил министр.

Нургалиев отметил, что важным фактором стал и низкий уровень профессиональной подготовки личного состава, несущего службу в дежурных частях. По его словам, из 39 опрошенных сотрудников этой категории, руководителей управлений внутренних дел Екатеринбурга Березовского и Верхнепышминского округов, 52% не знают требований ведомственных приказов. "Такое отвратительное положение дел недопустимо, - считает министр. - Я требую в кратчайшие сроки устранить недостатки, а всех виновных привлечь к ответственности. Не исключено, что может рассматриваться вопрос об увольнении тех, кто это заслужил".

Массовая драка с применением огнестрельного оружия между жителями Сагры и приезжими из Екатеринбурга произошла 1 июля при въезде в поселок, в результате погиб 28-летний уроженец Азербайджана. По данным местных СМИ, причиной потасовки стало желание местных жителей защититься от цыганской семьи, торговавшей наркотиками. На ее защиту на 15 автомобилях прибыли выходцы из кавказских республик. Они были вооружены цепями, битами, пистолетами и обрезами. На окраине Сагры их встретили местные жители, вооруженные охотничьими ружьями.

Изначально уголовное дело по данному факту было возбуждено по статье хулиганство. Затем его переквалифицировали на более тяжкую статью — о бандитизме, — в связи с тем, что, как выяснил СКР, приехавшие в Сагру являлись членами организованной преступной группы (ОПГ). Также следствие располагает сведениями о том, что команда о сборе членов ОПГ и выезде в поселок поступила по телефону от осужденного, отбывающего наказание в одной из исправительных колоний уральского региона.

В связи с инцидентом от должности был отстранен начальник ОВД по Верхне-Пышминскому и Среднеуральскому городским округам Свердловской области полковник Марат Халимов. СКР сообщал, что расследование уголовного дела в отношении должностных лиц МВД, не принявших мер для предотвращения преступления, продолжается.