Обама запретил въезд в США лицам, обвиняемым в нарушении прав человека

Президент Барак Обама распорядился запретить въезд в США лицам, причастным к нарушению прав человека, геноциду и военным преступлениям, а также учредил межведомственную "рабочую группу по предотвращению злодеяний".

"Въезд в США этих лиц может нанести вред интересам Соединенных Штатов. К числу тех, кому запрещается въезд, относятся все иностранцы, которые планировали, приказывали или помогали осуществлять массовые акты насилия против гражданского населения по принципам расовой принадлежности, по признаку пола, сексуальной ориентации, по принципам принадлежности к определенным племенным и социальным группам, а также по политическим воззрениям. Также запрещается въезд всем причастным к военным преступлениям", - говорится в указе, распространенном пресс-службой Белого дома.

Президент наделил госсекретаря США полномочиями по определению степени "нежелательности" тех или иных лиц, пытающихся въехать в страну, и возложил на главу внешнеполитического ведомства обязанности по контрою за исполнением указа.

Обама также дал задание офису вице-президента, Минфину, Минюсту, госдепартаменту, Минобороны и министерству внутренней безопасности провести комплексное исследование и найти способы, с помощью которых "США могли бы более активно предотвращать массовые злодеяния". Это исследование будет составляться на основе заключений и рекомендаций сопредседателей Группы по предотвращению геноцида бывших госсекретарей США Мадлен Олбрайт и Уильяма Коэна. Группа является неправительственной структурой, учрежденной в 2007 г. при содействии американского музея холокоста и Института мира США.

"В рамках президентской директивы создается новый важный инструмент - межведомственное Агентство по предотвращению злодеяний. Оно будет заниматься разработкой стратегий и актуализацией информации, предоставляемой высокопоставленным чиновникам, ответственным за принятие решений", - говорится в справке, распространенной Белым домом после подписания президентом указа.