Польский премьер отправил в отставку 13 военных из-за катастрофы под Смоленском

Премьер-министр Польши Дональд Туск объявил об отставке трех генералов и десяти офицеров армии после выводов комиссии по расследованию авиакатастрофы, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский и еще 95 человек, сообщает AFP. "Я принял быстрые решения, касающиеся увольнения тринадцати офицеров, трое из которых являлись генералами", - заявил Туск на пресс-конференции.

На прошлой неделе Туск принял отставку министра обороны Польши Богдана Клиха. Об этом слало известно в день опубликования итогового доклада Польши по катастрофе Ту-154 под Смоленском в апреле 2010 г.

Самолет польского президента при посадке он зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Никто их них не выжил. Межгосударственный авиационный комитет 12 января обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

В польском итоговом докладе, который был представлен 29 июля, говорится, что одной из причин катастрофы самолета президента Польши под Смоленском стал поздний уход пилота на второй круг. Система предупреждения столкновения с землей TAWS не была настроена к полету, а экипаж допустил ошибки при заходе на посадку - члены экипажа игнорировали предупреждения системы TAWS, процедура ухода была сделана на 60 м ниже допустимой. При этом часть вины польская комиссия попыталась возложить на российскую сторону. Польская сторона заявляла, в частности, что российский диспетчер в Смоленске давал неправильные команды экипажу, а часть оборудования аэродрома была неисправна.