Робрнадзор: 75% абитуриентов "второго меда" оказались "мертвыми душами"

Проведенный Рособрнадзором мониторинг выявил, что три четверти абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ РНИМУ имени Пирогова ("второй мед", бывший РГМУ) оказались "мертвыми душами".

"Проведен мониторинг списков лиц, рекомендованных приемной комиссией к зачислению в РГМУ на очную (дневную) форму обучения на бюджетные места. Выявлены лица, сведения о которых в федеральной базе свидетельств о результатах единого государственного экзамена (ФБС) отсутствуют (так называемые "мертвые души"). Всего из 709 человек, рекомендованных к зачислению, сведения отсутствуют по 536 (75%)", - сообщили "РИА Новости" в Рособрнадзоре.

По информации ведомства, все абитуриенты, данных о которых нет в ФБС, исключены вузом из списков лиц, рекомендованных к зачислению.

О том, что вуз принимает на бюджетные места «людей-призраков» с высокими баллами по ЕГЭ, ранее заявил московский программист Виктор Симак. Он случайно выявил их, проанализировав все списки с помощью компьютерной программы по просьбе друга, который искал подходящий для себя институт. Симак попытался устроить обсуждение ситуации на сайте второго меда, однако никто из странного списка не отозвался. Более того, в этом списке оказались люди, которые уже поступили в прошлом году.