Евросоюз озабочен арестом Тимошенко

Руководители Евросоюза озабочены арестом бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Арест Тимошенко ставит под сомнение становление правового государства на Украине, поскольку заключение бывшего премьера может быть связано с политическими мотивами, следует из документа.

Глава Европарламента Ежи Бузек напомнил, что Евросоюз ожидает от государств, намеренных заключить с ЕС соглашение об ассоциации, соблюдения правовых норм. По его словам, Украине необходимо уважать общепринятые ценности и принципы.

Экс-премьер Украины была вновь арестована в пятницу, после того как гособвинитель попросила изменить меру пресечения с подписки о невыезде на арест. Генпрокуратура обвиняет Тимошенко в превышении полномочий при заключении контракта с Россией на поставки газа в 2009 г. Тогда «Газпром» и «Нафтогаз» подписали 11-летний контракт после очередного этапа газовой войны. По нему базовая цена в $450 за 1000 куб. м меняется раз в квартал вслед за котировками на нефтепродукты. Президент Украины Виктор Янукович еще в феврале заявил, что будет добиваться пересмотра цены, потому что она «самая высокая в Европе». Весной Украина уже получила серьезную скидку от России (на сумму до $40 млрд за 10 лет) за счет экспортной пошлины на газ в обмен на сохранение флота в Севастополе до 2042 г.