Канадские инспекторы выполнят наблюдательный полет над территорией России

Группа инспекторов из Канады совершит наблюдательный полет над территорией России в рамках международного Договора по открытому небу, сообщило в субботу управление пресс-службы и информации Минобороны России.

В ведомстве сообщили, что полет будет выполнен в период с 8 по 13 августа на канадском самолете наблюдения С-130. Он пройдет по согласованному с российскими специалистами маршруту, которые на борту самолета будут осуществлять контроль за выполнением условий Договора о применении технических средств наблюдения.

"Самолет и установленная на нем аппаратура прошли необходимое международное освидетельствование с участием представителей России", - подчеркнули в военном ведомстве.

Договор по открытому небу был принят 24 марта 1992 г. в Хельсинки 27 государствами - участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В России соглашение было ратифицировано в мае 2001 г. Сейчас количество стран - участников договора составляет 34.

Цель документа - укрепить доверие между государствами, усовершенствовав механизмы контроля над военной деятельностью и соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.