Младший брат экс-президента Киргизии Бакиева приговорен к семи годам колонии

Младший брат экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева Ахмат приговорен к семи годам усиленного режима за разжигание межнациональной вражды, организацию беспорядков и другие тяжкие преступления, сообщил в пятницу пресс-секретарь Верховного суда Киргизии Бактыбек Рысалиев.

В апреле прошлого года в Киргизии произошел госпереворот, закончившийся отставкой второго президента страны Курманбека Бакиева, который сам пришел к власти, свергнув президента Аскара Акаева в 2005 г. После апрельских событий страна погрузилась в пучину массовых беспорядков, которые вылились в кровавый межэтнический конфликт между киргизами и проживающими на юге республики узбеками. Новые власти заявили, что организаторами беспорядков стали реваншисты, поддерживающие экс-президента Бакиева.

Слушания по делу одного из братьев Бакиевых Ахмата, которого обвинили в организации массовых беспорядков, разжигании межнациональной вражды, организации незаконного вооруженного формирования, вымогательстве, незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, самовольном занятии земель, возведении капитального строения на землях лесного фонда, начались в декабре прошлого года.

"Выслушав всех участников процесса, судья Джалал-Абадского городского суда Нурлан Мусаев внес приговор в отношении брата экс-президента Ахмата Бакиева. Согласно решению суда он признан виновным и приговорен к семи годам лишения свободы в колонии усиленного режима", - сообщил собеседник агентства.

Представитель пресс-службы напомнил, что заседания Джалал-Абадского горсуда по данному делу в интересах безопасности проходили в столице республики в здании Военного суда.

Адвокаты подсудимого могут обжаловать приговор в вышестоящей инстанции, отметил представитель Верховного суда.

Ранее Джалал-Абадский горсуд приговорил родного племянника экс-президента Бакиева Санжара Бакиева к десяти годам заключения в колонии строгого режима за участие в незаконном вооруженном формировании, применении насилия в отношении представителя власти, незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов.