Париж и Рим намерены созвать встречу министров финансов G7 по кризису

Президент Франции Николя Саркози и глава правительства Италии Сильвио Берлускони в ходе состоявшегося в пятницу телефонного разговора выдвинули идею срочного созыва в ближайшее время специального совещания министров финансов стран G7 для обсуждения неотложных антикризисных мер, сообщил на пресс-конференции в Риме в пятницу вечером сам итальянский премьер.

Если на такой встрече будет достигнуто общее согласие по вопросу о необходимых действиях по преодолению глобального финансового кризиса, вскоре после совещания министров финансов может состояться саммит с участием глав государств и правительств стран G8, указал Берлускони.

"Ответственность за то, что сейчас происходит, нельзя возложить на какое-то одно правительство. Речь идет о том, что в глобальном масштабе касается финансового рынка. Мы с Саркози решили ускорить проведение встречи министров финансов G7 в ближайшие дни, которая, возможно, будет подготовительной встречей для G8 с участием глав государств и правительств, если министры финансов смогут достичь одобренного всеми плана действий", - заявил глава правительства Италии.

Берлускони объявил также, что позднее в пятницу вечером состоится его телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой, посвященный проблеме преодоления глобального финансового кризиса.