Совбез России: стране нужно развивать транспортную инфраструктуру в Арктике

России необходимо совершенствовать транспортную инфраструктуру в Арктике для обеспечения военной безопасности и возможности более эффективной транспортировки ресурсов, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в субботу на выездном совещании в Ненецком автономном округе.

"За счет недостаточности современных комплексов транспортировки ресурсов недр арктического шельфа существенно снижается инвестиционная привлекательность этой главной ресурсной базы страны... Имеющиеся терминалы Варандей и Приразломное в Печорском море, а также коммерческий флот для вывоза углеводородного сырья с этих терминалов, скорее, исключение из общего весьма сложного положения дел на этом участке работы", - сказал Патрушев.

По его словам, существующая система навигационного и гидрометеорологического обеспечения хозяйственной и иной деятельности в Арктике дает возможность решения задач в западном секторе региона.

"Однако в восточном секторе Арктики, где расположено большинство наших потенциальных ресурсов, это обеспечение менее эффективно, - отметил секретарь Совбеза. - В целом комплекс проблем освоения Арктического региона требует стратегического планирования".