Секция интересов Грузии в России прекратила оказывать консульские услуги

Консульская служба секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в России прекратила оказывать консульские услуги гражданам, заявляет в субботу грузинский МИД, который называет безосновательными требования об оплате аренды и коммунальных услуг в московском здании секции.

Секция интересов Грузии была открыта 5 марта 2009 г. в посольстве Швейцарии в Москве в связи с разрывом дипломатических отношений между России и Грузией. В пятницу, 5 августа 2011 г., консульская служба секции прекратила выдачу виз, а на двери вывесила заявление, что ее деятельность временно приостановлена "в связи с созданными российской стороной барьерами". По указанным справочным телефонам корреспонденту "РИА Новости" сообщили, что причиной закрытия офиса стало отключение электроэнергии российской стороной. При этом дипломаты порекомендовали "обращаться за разъяснениями к российским властям", а московские энергетики заявили, что не отключали электричество.

Отключение электричества в секции Грузии при посольстве Швейцарии произошло из-за неуплаты грузинской стороной коммунальных услуг, сообщил "РИА Новости" в пятницу вечером гендиректор

ЗАО "РусИнвестПроект", который владеет ООО "Бизнес-центр Остоженка", Олег Аникиев. По данным Аникиева, секция не оплачивает коммунальные расходы за использование тепловой, электрической энергии, воды и канализации, за содержание и благоустройство территории, необходимой для пользования помещениями, а также арендную плату за пользование помещениями. Он отметил, что секция не производила никаких платежей с 2008 г.

По сведениям ООО "Бизнес-центр "Остоженка", секции Грузии за период с 1 января 2008 г. по 31 декабря 2010 г. было оказано коммунальных услуг на общую сумму более 1,076 млн руб.

Аникиев отметил, что несколько дней назад направил в секцию интересов Грузии при посольстве Швейцарии предупреждение о готовящемся отключении электроэнергии в здании из-за неуплаты коммунальных услуг, однако ответа не получил. Он сообщил, что связался со старшим советником секции Зурабом Ахалбедашвили, отметившим, "что понимает ситуацию".

МИД Грузии, в свою очередь, утверждает, что владелец здания на Остоженке "совершенно безосновательно требует заплатить за аренду и коммунальные услуги".

Подобными действиями, как заявляет МИД Грузии, российская сторона нарушает Венецианскую конвенцию о дипломатических сношениях от 1961 г. и "Соглашение между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об осуществлении Швейцарской Конфедерацией представительства интересов Грузии в Российской Федерации", заключенное посредством обмена нотами 4 марта 2009 г.

С целью решения данного вопроса в грузинском МИД уже создана рабочая группа.