Польский политик Анджей Леппер найден мертвым

Лидер польской политической партии "Самооборона", бывший вице-премьер в правительстве Ярослава Качиньского и экс-министр сельского хозяйства Польши Анджей Леппер найден в пятницу мертвым в варшавской штаб-квартире партии, сообщил журналистам представитель пресс-службы варшавской полиции Мариуш Мрозек.

Известному польскому политику было 57 лет, он четыре раза баллотировался на пост президента Польши.

"На месте ЧП в штаб-квартире партии находятся полицейские, которые проводят первые следственные действия. Однако все указывает на то, что политик совершил самоубийство", - сказал Мрозек.

Как стало известно от источника, близкого к руководству партии, Анджей Леппер повесился.

Леппер являлся основателем партии "Самооборона" и депутатом сейма 4-го и 5-го созывов в 2001-2007 гг. Леппер был министром сельского хозяйства и вице-премьером в коалиционном правительстве Ярослава Качиньского.

Политик был женат, у него остались трое детей.

Все польские СМИ комментируют смерть Анджея Леппера. Некоторые обозреватели указывают на то, что смерть политика может быть неслучайна и, возможно, связана с предстоящими выборами в парламент, о которых буквально вчера объявил президент Польши, назначив их на 9 октября.

Многочисленные комментарии в связи с трагической смертью политика появились в интернете. Многие интернет-пользователи сомневаются, что Леппер мог совершить самоубийство.

Януш Максымюк, один из ближайших соратников покойного, сказал в интервью польскому телевидению, что ещё в четверг разговаривал с Леппером и "ничто не указывало на то, что могло случиться что-то недоброе".

"Для нас это настоящий шок. Не знаю, как мы все это переживем. Как это переживет его семья. Анджей Леппер был человеком сильным и волевым. Не знаю, что могло его склонить к этому [к самоубийству]", - сказал Максымюк.

Анджея Леппера в Польше часто называли пророссийским политиком. Он был яростным противником размещения в Польше базы противоракетной обороны США.