Власти Греции объявили о регулировании цен на бензин

Регулирование цен на автомобильный бензин введено в субботу на многих греческих островах в связи с распространившейся спекуляцией в разгар туристического сезона, сообщило министерство развития и министерство энергетики страны.

Максимальные розничные цены введены на популярных у туристов Додеканезских островах (Родос, Кос и другие), на Кикладских островах (Парос, Наксос, Миконос, Санторин) и на острове Хиос. Так, на Додеканезском архипелаге вплоть до особого распоряжения запрещено продавать литр обычного бензина дороже чем за 1,704 евро за литр, на Кикладских островах бензин будет стоить не дороже 1,705 евро, а на Хиосе не дороже 1,719 евро. Установлены ограничения также и на оптовые цены.

Федерация владельцев автозаправок выразила недовольство решением властей, назвав его "неприемлемым и волюнтаристским". Автозаправщики некоторых островов, прежде всего Коса, грозят объявить забастовку, утверждая, что покупают бензин у оптовиков практически по отпускным ценам и работают себе в убыток.

Бензин подорожал в Греции за последние два года почти в два раза из-за роста мировых цен на нефть, но прежде всего из-за стремительного повышения налогов правительством. В настоящее время отпускные цены на бензин в ряде областей страны превышают 1,8 евро за литр.