Нургалиев: СМИ освещали события на Манежной "неправильно"

Обострению ксенофобских настроений в России способствуют некоторые средства массовой информации, некорректно освещающие межэтнические конфликты, считает глава МВД Рашид Нургалиев. "В отдельных случаях неэтичные и некорректные высказывания отдельных журналистов усугубляют ситуацию с нетерпимостью по отношению к другим национальностям нашей страны", - заявил он сегодня на проходящем в Нижнем Новгороде заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму.

В качестве примера Нургалиев привел события на Манежной площади в декабре прошлого года, которые, по его мнению, "освещались неправильно". "Слово должно быть выверено, информация должна быть объективной, она должна быть доведена до людей без двусмыслия и тех элементов, которые могли бы заострить проблему", - подчеркнул глава МВД. Он отметил, что средства массовой информации не должны создавать "фон, который породил серьезную проблему между исламом и православием и другими конфессиями".

Более 5000 футбольных болельщиков и националистов устроили 11 декабря 2010 г. беспорядки на Манежной площади после шествия в память о болельщике "Спартака" Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря прошлого года. В беспорядках, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека.

На прошлой неделе в Москве начался суд над обвиняемым в убийстве Свиридова 27-летним уроженцем Нальчика Асланом Черкесовым. Вместе с ним на скамье подсудимых еще пять человек, которые обвиняются в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью.

Рассмотрение уголовного дела о беспорядках на Манежной площади Москвы назначено на 11 августа. В этот день состоятся предварительные слушания. Перед судом предстанут гражданин Белоруссии, активист незарегистрированного общественного объединения "Другая Россия", участник движения "Стратегия 31" Игорь Березюк, активисты "Другой России" Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин.