Россия направила материалы по событиям в Южной Осетии в Международный уголовный суд

Копии материалов уголовного дела об августовских событиях в Южной Осетии 2008 г. направлены прокурору Международного уголовного суда, сообщил "РИА Новости" представитель СКР Владимир Маркин. "Копии материалов уголовного дела направлены для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц Грузии, виновных в совершении преступлений против граждан РФ", - сказал он.

Маркин отметил, что по уголовному делу следователи выезжали в командировку в Южную Осетию и Абхазию, в ходе которой были получены исчерпывающие доказательства, опровергающие доводы грузинской стороны, изложенные в иске "Грузия против России" в Международном суде ООН. Он напомнил, что 1 апреля 2011 г. Международный суд ООН в Гааге вынес решение о прекращении производства по иску Грузии против России о применении норм Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В ночь на 8 августа 2008 г. грузинские войска атаковали Южную Осетию и обстреляли ее столицу Цхинвали, в результате погибли мирные жители и миротворцы. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли российское гражданство, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из Южной Осетии. По данным властей республики, в результате нападения грузинской армии погибли более 1500 человек, однако документально подтверждена гибель 162 жителей республики.

На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев высказался за то, чтобы грузинский лидер Михаил Саакашвили предстал перед международным трибуналом за события в Южной Осетии, однако признал, что это маловероятно. «Если бы спросили меня, я ответил «да», — сказал Медведев в интервью российскому телеканалу «RT», грузинскому телеканалу «Первый информационный кавказский» и радиостанции «Эхо Москвы».. «Просто я считаю, что это вопиющее нарушение норм международного права. Но с учетом того, что здесь вряд ли можно опираться только на позицию России, думаю, что создание международного трибунала в настоящий момент нереально», — добавил он.