В Белоруссии повышают предельные отпускные цены на хлеб, молоко и мясо

Министерство экономики Белоруссии повысило на 5% предельные отпускные цены на хлеб, молочную продукцию и мясо, соответствующее постановление опубликовано на национальном правовом интернет-портале.

Согласно документу цены повышены на ржаной и ржано-пшеничный хлеб, батоны и хлебцы из пшеничной муки несдобные развесом 300 г и более; на коровье пастеризованное молоко и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5% включительно, сметану жирностью до 25% включительно, творог жирностью до 9% включительно без вкусовых добавок и наполнителей; мясо (говядину, свинину).

Увеличение цен на продукты питания в Белоруссии местные власти объясняют тем, что цены в двух других государствах Таможенного союза - России и Казахстане - значительно выше.

На прошлой неделе в Белоруссии в среднем на 10% были повышены тарифы для населения на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения и природный газ. Повышение цен на коммунальные услуги предусматривалось планом действий для преодоления финансового кризиса, который белорусские власти обнародовали в начале июня. План предусматривает, что к концу 2011 г. население будет возмещать затраты на оказание жилищно-коммунальных услуг на 30% с увеличением соответствующих тарифов в два этапа.

В мае Белоруссия девальвировала свой рубль на 36%, после того как лишилась четверти резервов в иностранной валюте из-за значительных трат в конце 2010 г., предпринятых правительством по исполнение предвыборных обещаний президента Александра Лукашенко, в четвертый раз продлившего полномочия. Одновременно нацбанк ввел жесткие ограничения на колебания курсов. Искусственные ограничения курса и отсутствие интервенций привели к дефициту валюты и появлению черного рынка, на котором доллары и евро продаются на 15-20% дороже.