ФТС предлагает повысить импортные пошлины на высокотехнологичные товары

Предложение о повышении до 10% пошлины на импорт целого ряда высокотехнологичных товаров направила Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ на рассмотрение ведомств, сообщил "Интерфаксу" источник в службе. В перечне 19 видов товаров, на которые предлагается установить пошлину в 10%.

Так, с 5 до 10% предлагается поднять пошлины на импорт сотовых телефонов. Может быть повышена действующая сейчас нулевая пошлина на оборудование для сотовой связи: базовые станции, части и дополнительное оборудование к телефонным аппаратам для сотовых сетей связи, устройства вычислительных машин; коммутаторы для проводной и беспроводной связи.

ФТС предлагает повысить до 10% пошлину на персональные компьютеры (сейчас 0%), кондиционеры (0%), телевизионные цифровые камеры (0%), навигаторы (5%), принтеры (0%), многофункциональные устройства - принтер-сканер-копиры (5%).

Среди промышленного оборудования предлагается повысить пошлину на промышленные миксеры (сейчас 0%), оборудование для фильтрования или очистки газов (0%), упаковочное оборудование (0%), электродвигатели переменного и постоянного тока (0%). Также предлагается с 5 до 10% поднять пошлину на портландцемент, отдельные виды нетканых материалов из химических нитей.

С 5 до 10% может быть увеличена пошлина на новые седельные тягачи экологического класса 4 и выше, гусеничные полноповоротные экскаваторы.

По подсчетам ФТС, при сохранении существующих объемов декларирования и повышении ставок в отношении указанных товаров до 10% в федеральный бюджет может быть дополнительно перечислено около $1,05 млрд.

Предложения ФТС планируется рассмотреть на правительственной подкомиссии РФ по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле.