Избирком хочет лишить депутата неприкосновенности за критику Матвиенко

Избирательная комиссия петербургского муниципального образования "Красненькая Речка", от которого на выборах в местный совет баллотируется нынешний губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, намерена инициировать лишение депутатской неприкосновенности лидера петербургских эсеров, депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, говорится в сообщении избирательной комиссии.

Депутатский мандат нужен Матвиенко, чтобы попасть в Совет Федерации. До самого конца июля было известно о довыборах лишь в петербургских округах - "Александровская" и "Ломоносов", которые были назначены на 4 сентября. При этом источники в "Единой России", членом высшего совета которой является Матвиенко, не раз заявляли журналистам, что очень велика вероятность того, что губернатор пойдет на выборы в МО "Ломоносов". Но 31 июля Матвиенко сообщила, что пойдет на выборы в два других округа - "Петровский" и "Красненькая Речка", где выборы пройдут 21 августа. При этом, несмотря на то что прием документов на участие в них завершился 27 июля, о проведении выборов в этих округах не было известно ни журналистам, ни общественности, ни оппозиции, которая хотела составить губернатору конкуренцию.

Эсеры, которые не раз предупреждали, что Матвиенко может пойти на выборы, о назначении которых не будет известно широкой общественности, недавно обратились в ЦИК с просьбой отменить их, ссылаясь на допущенные, по их мнению, грубые нарушения. Сама Дмитриева также заявляла, что эти выборы были объявлены либо тайно, либо задним числом, и называла кандидатов "подставными". В частности, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Петербурге она призывала горожан - жителей этих округов обязательно прийти на выборы и голосовать против "Единой России" и против Матвиенко.

"Сообщаем, что избирательная комиссия муниципального образования "Красненькая Речка" обратилась к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке с просьбой внести в Государственную думу РФ представление о даче согласия на лишение депутатской неприкосновенности депутата Оксаны Дмитриевой", - говорится в сообщении избирательной комиссии за подписью ее председателя Сергея Пономарева.

Там, в частности, отмечается, что 11 августа в эфире радиостанции "Эхо Петербурга" прозвучало выступление Дмитриевой, "в котором содержались признаки предвыборной агитации: она призывала слушателей голосовать за одних кандидатов и не голосовать за других". "Это является нарушением пункта 8 статьи 48 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". В соответствии с этим пунктом лицам, занимающим государственные должности, запрещено проводить предвыборную агитацию на теле- и радиоканалах, если только они сами не зарегистрированы в качестве кандидатов на этих выборах. При этом Оксана Дмитриева кандидатом в депутаты МО "Красненькая Речка" не зарегистрирована", - отмечается в сообщении.

Там говорится, что определением члена избиркома "Красненькая Речка" Сергеем Пономаревым, наделенным соответствующими полномочиями, в отношении Дмитриевой возбуждено дело об административном правонарушении и проведении административного расследования. Поэтому возникла необходимость внести в Государственную думу представление о лишении Оксаны Дмитриевой депутатской неприкосновенности, поясняется в пресс-релизе.