Козак считает выбор места под "Лахта центр" компромиссным решением

Вице-премьер Дмитрий Козак считает, что выбор нового места под проект строительства общественно-делового комплекса "Лахта центр" компании "Газпром" является компромиссным решением. Изначально "Газпром" хотел построить "Охта-центр" с 400-метровым небоскребом на Охтинском мысу в Красногвардейском районе города напротив Смольного собора. В конце прошлого года из-за протестов общественности компания отказалась от возведения там небоскреба и решила продать этот участок. Позже газовый холдинг приобрел новый участок в Лахте на берегу Финского залива, где и собирается к 2018 г. построить центр, адаптировав старый проект.

"В результате широкого и острого обсуждения было принято вполне компромиссное решение", - сказал Козак, отвечая на вопросы журналистов в понедельник в Петербурге. Он добавил, что, по его мнению, в данном случае удалось найти баланс между необходимостью экономического развития Петербурга и сохранением исторического облика города.

В середине июля комиссия по землепользованию и застройке Петербурга рекомендовала разрешить компании строительство здания высотой до 500 м и направила соответствующие рекомендации в городской комитет по градостроительству и архитектуре (КГА). При этом базовая застройка в этом районе ограничена 27 м. В середине августа КГА предоставила это разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Региональное отделение партии "Яблоко" уже подало в связи с этим исковое заявление в суд, где указывает, что распоряжение КГА не соответствует закону. Слушания по делу еще не проходили.