Собянин: налоги для жителей новых территорий Москвы не вырастут

Налоги, которые платят жители населенных пунктов, включенных в проект расширения административных границ Москвы, не будут увеличены, заявил мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с президентом Дмитрием Медведевым. В июне глава государства предложил расширить границы Москвы, создав "столичный федеральный округ". Москва и область договорились, что площадь столицы будет увеличена в 2,4 раза (на 144 000 га) за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги.

Собянин рассказал Медведеву о мерах, которые принимаются по реализации данного проекта. "В Москве был принят специальный закон, по которому мы гарантировали органам местного самоуправления, которые переходят в Москву, сохранение статуса и полномочий", - подчеркнул мэр. "Сохранение статуса и полномочий, а также гарантии сохранения бюджета - а он будет даже увеличен - очень важная составляющая процесса", - указал он.

Кроме того, по словам Собянина, введена возможность субсидирования социально-экономического развития территорий, прилегающих к новым границам. "Мы готовы субсидировать эти проекты", - сказал столичный градоначальник. "Мы гарантировали всему населению, что налоги, которые они платят, не должны повышаться", - сказал он, напомнив, что в ряде населенных пунктов действуют сельские льготы, а также льготы для дачников. "Мы приняли ряд ключевых вещей, которые обеспечат социально-экономическую стабильность и привлекательность", - сказал мэр Москвы.