Азаров: Украине не подходит белорусский вариант сотрудничества с Россией

Белорусский вариант сотрудничества с Россией в газовой сфере для Украины не подходит, заявил украинский премьер-министр Николай Азаров. "Белоруссия идет своим путем, Украина идет своим путем", - сказал он.

Украина давно добивается пересмотра российских цен на газ, которые она считает невыгодными. Россия предлагает ей присоединиться к Таможенному союзу, куда также входят Белоруссия и Казахстан, а также отказаться от вхождения в зону свободной торговли с Евросоюзом.

15 августа стало известно, что премьер-министр Владимир Путин объявил, что Белоруссия получит скидку на газ: с 2012 г. Белоруссия будет платить за российский газ с интеграционным понижающим коэффициентом.

В этот же день глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что развитие сотрудничества России и Украины в газовой сфере могло бы строиться по той же модели, что и с Белоруссией. "Газпрому" принадлежит 50% акций белорусского газотранспортного предприятия "Белтрансгаз", в настоящее время ведутся переговоры о покупке еще 50%. Украине "Газпром" предлагал выкупить "Нафтогаз Украины", от чего Киев постоянно отказывался.