Борьбу с криминалом МВД предлагает начать с перевоспитания потенциальных жертв

В МВД разработали законопроект по профилактике нарушений, который предполагает, что полиция займется выявлением потенциальных жертв преступников. Источник агентства в министерстве пояснил, что речь идет о людях, в отношении которых преступление еще не совершено, но очень возможно из-за их поведения или других факторов.

"Не секрет, что существуют люди, которые регулярно становятся жертвами преступников и попадают в неприятные ситуации. Есть даже понятие "виктимность", т. е. склонность человека к поведению, повышающему шансы на совершение преступления в отношении его", - сказал он. Законопроект предполагает принятие мер виктимологической профилактики, чтобы снизить для этих конкретных граждан риск стать жертвами преступников. "В частности, этого планируется достичь широкой разъяснительной работой", - добавил представитель МВД. В законопроекте говорится, что правоохранители будут "оказывать помощь лицам с повышенной виктимностью для активизации их внутренних защитных возможностей". Кроме того, законопроект предполагает "принятие соответствующих мер по обеспечению личной безопасности лиц, профессиональная деятельность которых обусловливает их повышенную виктимность".

Тот же законопроект заставит полицию делать ставку на индивидуальную предупредительную работу с потенциальными нарушителями и преступниками. Индивидуальная профилактика будет проводиться систематически с лицами, от которых следует ожидать правонарушения, и их ближайшим окружением. Меры профилактики включают беседы, особые требования к поведению, профилактический учет и контроль, а также принудительные меры медицинского или воспитательного характера, которые установит суд.

Поводом для принятия мер индивидуальной профилактики могут стать сообщения или заявления граждан, организаций, а также публикации в СМИ.