Меркель и Саркози отвергли идею выпуска совместных евробондов

Франция и Германия пришли к выводу, что выпуск единых облигаций, обеспеченных гарантиями 17 стран еврозоны, в настоящее время не поможет улучшить ситуацию с долгами еврозоны, заявили главы двух государств Ангела Меркель и Николя Саркози на пресс-конференции после встречи во вторник. "Единые еврооблигации стран еврозоны не последнее средство, мы можем решить долговые проблемы, не прибегая к ним", - сказала канцлер Германии. Президент Франции, в свою очередь, заявил, что такие еврооблигации "подставляют под сильный удар" страны с высоким кредитным рейтингом и могут быть выпущены лишь как кульминация процесса интеграции стран единой европейской валюты. С предложением выпуска совместных евробондов ранее выступала Италия.

По итогам встречи Саркози также заявил, что Франция и Германия предлагают создать "экономическое правительство" зоны евро в составе глав государств и правительств. Совет экономического правительства еврозоны, объединяющей 17 государств, будет собираться дважды в год под руководством председателя. На этот пост Саркози и Меркель рекомендуют назначить президента ЕС Хермана ван Ромпея.

Саркози и Меркель также сообщили, что Париж и Берлин в сентябре предложат Евросоюзу установить общий налог на финансовые операции. «Германский и французский министры финансов с сентября представят европейским инстанциям общее предложение о налоге на финансовые операции», — сказал Саркози. Меркель, в свою очередь, отметила, что необходимость этого налога является очевидной.

Кроме того, канцлер ФРГ и президент Франции сообщили о намерении ввести общий налог на французские и германские предприятия с 2013 г. "Мы попросили наших министров финансов и экономики подготовить предложения, которые будут нам переданы в начале 2012 г. на заседании французско-германского совета министров, чтобы начиная с 2013 г. у нас был общий налог на предприятия в том, что касается его налогооблагаемой базы и ставок для немецких и французских предприятий", - заявил Саркози. Меркель, в свою очередь, заявила, что "это амбициозный проект, но только амбиции позволят нам добиться желаемых результатов".