Кадыров пригласит в гости подростков, спасших два десятка человек от Брейвика

Два чеченских подростка, которые спасали от Андерса Брейвика делегатов съезда юных политиков на острове Утейя, достойны поощрения и признания, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. По словам пресс-секретаря Кадырова Альви Каримова, глава республики хочет пригласить их в гости. Кадыров уверен, что молодые люди, воспитанные по чеченским традициям, и не могли себя вести иначе.

"Эти ребята повели себя как настоящие мужчины, мобилизовались, не растерялись и помогли своим товарищам, и более того, попытались обезвредить террориста собственными силами, - сказал глава Чечни. - Они россияне, они чеченцы, и видно, что воспитаны в соответствии с вековыми национальными традициями, которые обязывают мужчин в сложных ситуациях, даже рискуя собственной жизнью, помогать тем, кто попал в беду".

Рустам Даудов и Мовсар Джамаев вместе с несколькими другими подростками - детьми беженцев из Чечни - отдыхали на Утейе 22 июля, когда Брейвик начал расстреливать делегатов съезда молодежного крыла Рабочей партии. Они решили обезвредить стрелявшего. Они начали бросать в него камни, однако Брейвик обругал их "чертовыми ниггерами" и выстрелил в одного из них. После этого чеченцы решили спасать других. Они прятали их в пещере в скале. Среди спасенных, по словам Даудова, был восьмилетний мальчик, которого пришлось нести на руках. Несколько часов спустя всех спасенных - более 20 человек - забрал катер.