КПРФ просит Медведева разобраться с участием чиновников в ОНФ

КПРФ обратилась с президенту Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться с участием чиновников в деятельности Общероссийского народного фронта (ОНФ), создать который под эгидой "Единой России" предложил в мае премьер-министр Владимир Путин. Руководитель юридической службы компартии Вадим Соловьев полагает, что участие ряда госслужащих в ОНФ, а также вступление в него граждан может оказаться незаконным. Соловьев отмечает, что обратиться к президенту его вынудил отказ Минюста и Генпрокуратуры прояснить ситуацию.

В КПРФ рассчитывают получить реакцию из Кремля на свой запрос в течение месяца.

Накануне Генпрокуратура предложила Следственному комитету России административно наказать своего представителя Владимира Маркина за участие в праймериз ОНФ. По мнению прокуроров, участвуя в праймериз, Маркин нарушил запрет на участие сотрудников СКР в общественных организациях, принцип независимости следственных органов от общественных объединений, а также статью 18 закона о государственной гражданской службе — служащий не может оказывать предпочтения общественным объединениям.

В конце июня с просьбой провести проверку соблюдения ОНФ действующего законодательства в Генпрокуратуру и Минюст обращался известный юрист Алексей Навальный. По его мнению, ОНФ и его руководители допускают грубые нарушения Конституции, федеральных законов и иных нормативных правовых актов. Самое главное нарушение состоит в том, что председатель координационного совета фронта Путин «постоянно использует средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения правительства РФ для достижения целей и решения задач ОНФ», чем грубо нарушает права налогоплательщиков.