Медведев предложил приостановить раздачу рыбно-промысловых участков

Президент Дмитрий Медведев предложил отменить рыбно-промысловые участки (РПУ), арендаторы которых нарушают закон, а прежде чем выдавать новые, разобраться, как работает этот механизм.

Медведев встретился с рыбаками-любителями на посту рыбоохраны в дельте Волги и обсудил с ними законопроект "О любительском и спортивном рыболовстве". Рыбаки пожаловались президенту на существующее деление водных ресурсов на РПУ, которые сдаются в аренду предпринимателям. Предприниматели, в свою очередь, требуют от рыбаков получать платные путевки на рыбалку на этих участках.

"Нужно все (РПУ) почистить и из 1600 таких участков оставить то количество, которое потребно и владельцы которых выполняют все обязательства... А всех остальных лишить этого права, а новые (РПУ) не давать до тех пор, пока мы не разберемся, как этот механизм работает", - сказал Медведев на совещании по водному хозяйству Нижней Волги, которое прошло в Астрахани. "Но в то же время должны остаться нормальные условия, чтобы рыболовы-любители могли ловить рыбу так, как они это делали раньше", - оговорился президент.

Говоря о необходимости разобраться с механизмом РПУ, президент заявил, что "сами рыбаки говорили: мы готовы платить, все понимают, что во всем мире есть соответствующие платежи, но это должно быть прозрачно, честно и должно идти на общее оздоровление ситуации, а не в карман жуликам, которые набрали огромное количество участков вдоль Волги". "Кто-то из них (арендующих РПУ предпринимателей) - нормальные люди, но есть масса жуликов, которые никакие обязательства не исполняют: не помогают деньгами, не занимаются дноуглубительными работами, не оздоравливают ситуацию, а получили в аренду водные территории, поставили шлагбаум и нарезают там деньги", - сказал глава государства.

Президент также предложил продлить на месяц обсуждение и подготовку законопроекта "О любительском и спортивном рыболовстве". Рыбаки на встрече с главой государства заявили, что законопроект в его нынешнем виде их не устраивает. "Как я уже сказал во время встречи, необходимо закончить работу над законопроектом. Давайте дадим еще месяц для того, чтобы были представлены предложения по его совершенствованию, чтобы не было скандалов и митингов, как это случилось некоторое время назад. Но какое-то решение нужно принимать", - сказал Медведев, подводя итоги совещания.