Путин: В Жуковском будет создан центр авиапрома мирового уровня

В Жуковском на базе национального центра авиастроения будет создан исследовательский и производственный кластер отечественного авиапрома мирового уровня, заявил на авиасалоне МАКС-2011 премьер-министр РФ Владимир Путин. По его словам, в настоящее время в Жуковском создается центр авиастроения, в который войдут ведущие научные конструкторские бюро, институты и опытные заводы.

При центре будет создана необходимая образовательная и транспортная инфраструктура, добавил Путин. Он напомнил, что новая дорога в Жуковский уже проложена, возведены два моста, и выразил надежду, что к авиасалону МАКС-2013 там будет построена штаб-квартира Объединенной авиастроительной корпорации. Рассматривается предложение о создании в городе музея истории авиации.

Кроме того, премьер заверил, что государство продолжит помогать российскому аэрокосмическому комплексу. Он напомнил, что только в 2009-2011 гг. на развитие авиапрома было направлено более 270 млрд руб. По его словам, по уровню ежегодных расходов на освоение космоса "страна вышла на 4-е место в мире по абсолютным объемам вложения средств". Премьер рассказал, что Россия вновь возвращается к программам исследования планет Солнечной системы, наращивает российскую орбитальную группировку, в том числе спутники системы "Глонасс", ведет работу над проектом самолета МС-21 и вертолетами Ми-38 и Ка-62. По словам премьера, завершена консолидация авиапрома, у всех предприятий и заводов, входящих в интегрированные структуры, появились четкие перспективы развития.