Следователи не стали предъявлять Дудке обвинение во взятке

Следственный комитет России в среду не стал предъявлять бывшему губернатору Тульской области Вячеславу Дудке обвинение в получении взятки в размере 40 млн руб., сообщил РАПСИ его адвокат Владимир Жеребенков. По его словам, его подзащитный находится на свободе и остается в статусе подозреваемого.

Адвокат пояснил, что в среду в СКР их ознакомили с постановлением о возбуждении уголовного дела и попросили высказать свое мнение о нем. "Мы объяснили, что в основу постановления положен оговор со стороны Виктора Волкова, показания которого не подтверждаются фактическими материалами", - отметил он. По мнению Жеребенкова, в обвинении не конкретизируется, какие именно преступные действия предпринимал его подзащитный. "Поэтому мы обжалуем это постановление в Генеральной прокуратуре", - заявил он.

Адвокат добавил, что Дудка подписал обязательство о явке к следователю, которое намерен соблюдать. "Наша цель - помочь следствию разобраться", - пояснил он. По его словам, в среду Дудка вернется в тульскую деревню к отцу, которому надо помогать вести хозяйство.

По версии следствия, весной 2010 г. Дудка с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Волковым за взятку в 40 млн руб. предоставили корпорации земельный участок в 2,5 га в Туле под строительство гипермаркета. В понедельник главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело в отношении Дудки по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 290 УК (получение взятки), санкция которой предусматривает до 12 лет заключения. Президент Дмитрий Медведев 29 июля принял отставку Дудки с поста губернатора по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен депутат Госдумы Владимир Груздев.