Президент Йемена намерен возвратиться из Саудовской Аравии 24 августа

Возвращение президента Йемена из Саудовской Аравии, где он проходил лечение после ранения, ожидается 24 августа, сообщает в воскресенье агентство Синьхуа со ссылкой на представителя правящей партии Йемена General People's Congress (GPC) Абдулы Хафида аль-Нахари.

Президент Йемена был ранен 3 июня, когда неизвестные обстреляли мечеть рядом с президентским дворцом в Сане. По другим данным, в мечети была подорвана бомба. Ранения также получили премьер-министр и вице-премьер, председатель парламента и еще несколько политиков, пришедших на традиционную пятничную молитву. Салех также получил около 40% ожогов тела и повреждение легкого. Пятого июня в военном госпитале саудовской столицы ему сделали операцию по удалению осколка снаряда.

"Президент Салех намерен возвратиться из Эр-Рияда в Сану в среду, затем он проведет диалог с оппозиционной коалицией в рамках достигнутого соглашения о передачи власти согласно инициативе Совета стран Персидского залива для остановки затянувшегося политического кризиса", - цитирует агентство слова аль-Нахари.

По его словам, правящая партия готовится к крупномасштабному празднованию по стране по случаю приезда президента и 30-летнего юбилея основания GPC.

На этой неделе оппозиция сформировала национальный совет для предотвращения возвращения Салеха к своим президентским обязанностям в стране. Вместе с тем Салех заявил, что намерен возвратиться в столицу Сану и оставаться в президентском кресле вплоть до 2013 г., отмечает агентство.

В Йемене в начале года обострилась ситуация на фоне массовых антиправительственные выступлений, которые перешли в активную фазу в середине марта. Манифестанты требуют проведения реформ и отставки действующего президента страны Али Абдаллы Салеха, находящегося у власти уже 33 года. Йеменские силовики применяли оружие для разгона антиправительственных акций. По данным западных СМИ, во время народных волнений в стране погибли несколько сотен человек.

Йеменская оппозиция 25 июля заявила, что не собирается вступать ни в какие переговоры с правительством, пока Салех не подпишет соглашение о передаче власти согласно мирной инициативе Совета стран Персидского залива.