Ливийские повстанцы могут пересмотреть нефтяные контракты с Бразилией, Китаем и Россией

Ливийские повстанцы, находящиеся в нескольких шагах от свержения режима Муамара Каддафи, предупредили о перспективе пересмотра контрактов в нефтяной отрасли с Бразилией, Китаем, Россией. "У нас нет проблем с западными компаниями, такими как итальянские, французские и британские. Но у нас могут быть некоторые политические вопросы к России, Китаю и Бразилии", - заявил Reuters представитель ливийской нефтяной компании The Arabian Gulf Oil Company (Agoco), базирующийся в Бенгази, являющемся оплотом повстанцев.

Российские нефтяные компании не будут допущены к возобновлению работ в Ливии, если повстанцам и НАТО удастся свергнуть режим Каддафи, сказал Rueters глава российско-ливийского делового союза Арам Шегунц: "Мы потеряли Ливию окончательно. Нам не дадут зеленый свет, и если кто-то думает по-другому, это обман".

Москва, Пекин и Бразилия ранее выступали против жестких санкций в отношении Каддафи и настаивали на расширении переговоров между сторонами конфликта в Ливии.

"Газпром нефть" и "Татнефть" вложили сотни миллионов долларов в освоение нефтяных и газовых месторождений в Ливии, но из-за начала военных действий против режима Каддафи вынуждены были прекратить работу в стране.

Между тем специалисты итальянской Eni, крупнейшего иностранного оператора в Ливии, уже вернулись в Ливию, а британская ВР заявила сегодня, что направит в Ливию своих экспертов, "как только позволят условия".

В воскресенье ливийские повстанцы вошли в столицу страны Триполи, практически не встретив сопротивления со стороны сил, лояльных Каддафи. Повстанцы надеются, что стране удастся возобновить добычу нефти, чтобы сократить нехватку топлива и, вероятно, частично восстановить поставки на мировые рынки. До войны Ливия добывала около 1,6 млн барр. нефти в сутки, почти 2% мировой добычи.