МИД России выразил озабоченность в связи с арестом блогера

Российская сторона озабочена и выражает заинтересованность в скорейшем урегулировании ситуации с арестом писателя и блогера Эдуарда Багирова, который 16 июня был задержан в Кишиневе и с тех пор находится в следственном изоляторе без предъявления официального обвинения, говорится в распространенном в понедельник сообщении МИД России. Об этом, в частности, шла речь на прошедшей сегодня встрече первого заместителя министра иностранных дел России Андрея Денисова с послом Молдавии Андреем Негуцу. В ходе встречи затрагивались также актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и отдельные аспекты взаимодействия по линии внешнеполитических ведомств двух стран.

В Молдавии Багиров обвиняется в причастности к массовым беспорядкам в апреле 2009 г., когда были разгромлены здания администрации президента и парламента в Кишиневе. После задержания 16 июня блогер был приговорен к аресту сроком на 30 дней. В середине августа суд продлил ареста еще на 30 суток.

После очередных парламентских выборов в Молдавии, состоявшихся 5 апреля 2009 г., победу на которых одержала партия коммунистов во главе с президентом Владимиром Ворониным, в Кишиневе начались массовые беспорядки. Протестующие, недовольные итогами выборов, обвинили власти в фальсификации их результатов и 7 апреля атаковали здание парламента и администрации президента. Многие демонстранты пришли с румынскими флагами и требовали присоединения Молдавии к Румынии, водрузив румынский флаг над зданием администрации президента. Во время погромов государственных зданий полиция не применила силу и оружие в отношении протестующих, хотя в результате столкновений были ранены около 300 полицейских.