ЕС ужесточил санкции против Сирии

Совет Евросоюза принял во вторник решение о применении санкций в отношении еще 15 сирийских официальных лиц и пяти компаний, сообщила пресс-служба Совета ЕС. "Учитывая серьезность ситуации в Сирии, 15 сирийских [частных] лиц и пять компаний добавлены в список тех, чьи активы замораживаются и кому запрещен въезд [в ЕС]", - говорится в пресс-релизе.

Дипломатические представители 27 стран - членов ЕС достигли минувшую пятницу в Брюсселе политического соглашения о введении эмбарго на импорт в ЕС сырой нефти из Сирии, однако из данного сообщения для СМИ не ясно, включают ли новые санкции эту меру.

В санкционном списке сирийских лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС и чьи финансовые активы в Европе заморожены, уже значатся 35 человек. Так называемым ограничительным мерам подвергнуты четыре сирийские компании, связанные с силовыми структурами страны. ЕС также ввел запрет на поставки в Сирию оружия и прервал двусторонние соглашения о сотрудничестве.

Протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. Сирийские правозащитники сообщают, что к настоящему времени число участников антиправительственных демонстраций, которые были убиты в столкновениях с силами безопасности и полицией с середины марта, по всей стране достигло 2000. По официальным данным, с начала событий в результате действий "вооруженных террористических элементов", на которые сирийские власти возлагают ответственность за насилие в стране, погибли около 500 военнослужащих и представителей сил безопасности. Cегодня противники режима сирийского президента Башара Асада объявили о формировании Национального совета Сирии.