Илюмжинов: Каддафи жив и не собирается покидать Триполи

Ливийский лидер Муаммар Каддафи жив и не собирается покидать Триполи, сообщил в эфире радиостанции "Эха Москвы" президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов. "Мне позвонил Мухаммед Каддафи, старший сын президента, и сообщил, что он и его отец живы и находятся в столице, на безопасной территории", - сказал Илюмжинов.

Он добавил, что после этого Мухаммед передал трубку отцу, который заявил, что не собирается покидать столицу и поблагодарил "всех жителей своей страны за поддержку". Илюмжинов сообщил, что, по словам Мухаммеда Каддафи, на данный момент правительственные войска "ведут бои с повстанцами и спецназом НАТО, проникшим прошлой ночью в страну".

В ночь на понедельник ливийские повстанцы вошли в Триполи и теперь, по их словам, контролируют большую часть ливийской столицы. О судьбе самого ливийского лидера достоверной информации пока нет. По данным Reuters, ссылающейся на собственных корреспондентов, мятежники прорвались внутрь укрепленной резиденции Каддафи, расположенной в квартале Баб-аль-Азизия в Триполи, сопротивление со стороны лояльных ливийскому лидеру подразделений прекращено.