Ради профилактики МВД собирается запретить рецидивистам гулять по ночам

В МВД предлагают в целях профилактики запретить уже освободившимся рецидивистам посещать массовые мероприятия или, к примеру, гулять по ночам. Эти меры предлагаются в законопроекте "Об основах системы профилактики правонарушений в РФ", заявил начальник Главного управления обеспечения охраны общественного порядка МВД России генерал-лейтенант полиции Юрий Демидов. Цель профилактических мер, по его словам, – это "скорректировать поведение нарушителя, ликвидировать либо нейтрализовать криминогенные факторы, действующие в его окружении". Меру индивидуальной профилактики должен устанавливать суд.

Генерал пояснил, что речь идет о тех людях, "которые освобождаются из мест лишения свободы, имеют непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, особенно сексуального преступления, а также о рецидивистах".

Ранее сообщалось, что индивидуальная профилактика будет проводиться систематически со всеми лицами, от которых следует ожидать правонарушения, и их ближайшим окружением. Меры профилактики будут также включать беседы, профилактический учет и контроль и принудительные меры медицинского или воспитательного характера, которые установит суд.

Кроме того, законопроект предполагал работу по выявлению потенциальных жертв преступников. В министерстве пояснили, что речь идет о людях, в отношении которых преступление еще не совершено, но очень возможно из-за их поведения или других факторов, в частности их виктимности. В МВД собираются принять меры виктимологической профилактики, чтобы снизить для этих конкретных граждан риск стать жертвами преступников. «В частности, этого планируется достичь широкой разъяснительной работой», — добавил представитель МВД. В законопроекте говорится, что правоохранители будут «оказывать помощь лицам с повышенной виктимностью для активизации их внутренних защитных возможностей». Кроме того, законопроект предполагает «принятие соответствующих мер по обеспечению личной безопасности лиц, профессиональная деятельность которых обусловливает их повышенную виктимность».