Сторонники Тимошенко отказались от шествия к администрации президента

Сторонники экс-премьера Юлии Тимошенко, устроившие сегодня в центре Киева потасовку с сотрудниками правоохранительных органов, решили не прорывать милицейский кордон и отказаться от намерения продолжить шествие к администрации президента. "Чтобы не было провокаций, а также не портить праздничное настроение", - сказал лидер партии "За Украину" Вячеслав Кириленко. По его словам, резолюцию митинга в администрацию президента отнесет группа депутатов парламента. Украина в среду отмечает 20-летие независимости.

В свою очередь первый заместитель главы партии "Батькивщина" Александр Турчинов зачитал заявление Тимошенко, переданное из сизо, и призвал митингующих прийти на концерт, который организует власть на Майдане Незалежности. Тимошенко в заявлении призвала оппозиционные силы Украины объединиться и приложить все усилия для смены конституционным путем действующей власти во главе с президентом Виктором Януковичем.

Сегодня в парке Шевченко собралось, по данным МВД, около 3000 сторонников оппозиции. После митинга по случаю Дня независимости оппозиционное шествие направилось к администрации президента. Однако неудачные попытки прорвать милицейский кордон заставили сторонников оппозиции остановиться и продолжить митинг в нескольких сотнях метров от парка Шевченко.

С 5 августа, когда Тимошенко была арестована по делу о превышении власти при подписании в 2009 г. соглашений между «Газпромом» и «Нафтогазом» о поставках газа на Украину, сторонники бывшего премьера проводят бессрочное пикетирование суда, разбив палаточный лагерь.