"ЕврАзЭС" грозит Белоруссии задержкой второго транша кредита

Срок выделения Белоруссии второго транша кредита антикризисного фонда "ЕврАзЭС" может быть перенесен из-за невыполнения страной обязательств, связанных с выделением кредита, заявил в четверг журналистам управляющий директор по корпоративному финансированию Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Красильников. ЕАБР управляет средствами фонда "ЕврАзЭС".

В июне Белоруссии был предоставлен первый транш стабилизационного кредита в размере $800 млн. Всего Минску обещано $3 млрд за три года в увязке с реализацией рыночных реформ. Выделение второго транша на $440 млн планировалось еще в 2011 г. "Были названы лишь предварительные сроки. Точно сказать, когда будет второй транш, сейчас никто не может", - сказал Красильников.

Он пояснил, что белорусская сторона не полностью исполняет взятые на себя обязательства по структурным реформам экономики. "Пока не сделано, в частности, следующее: не проведена унификация курсов, не стабилизированы резервы, не восстановлено доверие к национальной валюте", - отметил член правления ЕАБР. При этом Красильников заявил, что выделение второго транша не обсуждается, а речь идет лишь о сроках. "Второй транш будет выделен", - сказал он.