Путин передумал вводить обязательные праймериз для всех партий

Партия "Единая Россия" не будет навязывать введение всеобщего предварительного голосования, даже имея большинство в парламенте, заявил премьер-министр Владимир Путин. "Единая Россия" не будет навязывать этих правил другим партиям, даже если имеет большинство сегодня в парламенте, если они не хотят, то бог с ними", - сказал Путин на встрече с победителями предварительного голосования в Смоленске.

Однако, по его мнению, это "будет вести к стагнации". "Я думаю, что сейчас против предварительного голосования выступают те, кто торгует своими местами в этих партийных списках и кто не хочет развития внутрипартийной, а значит, и в целом демократии в стране", - сказал Путин. "Те общественные объединения, которые не боятся вот такой открытой конкуренции с людьми с незамыленным взглядом, такие организации - они будут жить и имеют все шансы на развитие, на поддержку подавляющего большинства граждан страны", - добавил он.

Ввести процедуру праймериз во всех партиях с внесением изменений в действующее законодательство Путин предложил во вторник на заседании федерального координационного совета Общероссийского народного фронта. На следующий день первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов сообщил, что "Единая Россия" может уже в сентябре внести в Госдуму соответствующий законопроект.