Подозреваемый организатор убийства Политковской арестован

Басманный суд арестовал бывшего начальника оперативно-поискового управления столичного ГУВД подполковника Дмитрия Павлюченкова, который подозревается в организации убийства журналистки Анны Политковской. Ранее он привлекался следствием в качестве свидетеля.

Адвокат Павлюченкова Тамара Кучма просила оставить его на свободе, ссылаясь на его состояние здоровья и безупречную службу. Прокурор Вячеслав Смирнов заявил, что, по версии следствия, Павлюченков следил за Политковской, раздобыл пистолет и затем передал его непосредственному исполнителю убийства вместе с информацией о передвижениях журналистки.

Политковская была застрелена 7 октября 2006 г. За это преступление судили бывшего офицера РУБОПа Сергея Хаджикурбанова, братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых, брат которых Рустам считался исполнителем убийства. Рустам Махмудов находился в розыске с 1998 г., а задержали его только в 2011 г. в ходе спецоперации в Чечне. В феврале 2009 г. присяжные Мосгорсуда признали всех подсудимых полностью невиновными, их освободили.